lunedì 29 aprile 2013

"Panini al latte ripieni di gorgonzola"



Da amante degli esperimenti in cucina, oggi mi sono cimentata in una ricetta semplice ed adatta a tutti, i panini al latte, con l’aggiunta di gorgonzola. La ricetta prevede,500 gr di farina Manitoba, 60 gr di zucchero, un pizzico di sale, 25 gr di lievito,50 gr di burro e 300 ml di latte. Per prima cosa mettete la farina in una ciotola molto capiente, scaldate 100 ml di latte e sciogliete il lievito in un dito di acqua tiepida. Incorporate alla farina e iniziate a mescolare.Adesso riscaldate il burro insieme al resto del latte, intanto inserite lo zucchero al composto.Una volta ammorbidito il burro, versate tutto nella ciotola e impastate, aggiungete il sale e altra farina, finché il composto non risulterà lavorabile ed elastico, leggermente umido ma non appiccicoso. Dopodiché lasciate lievitare la palla di impasto nella ciotola coperta da uno straccio umido (adesso che fa caldo anche 1 ora sola). Trascorso il tempo suddetto, l’impasto dovrebbe risultare circa il doppio, adesso lo rilavoreremo e faremo dei piccoli panini di circa 30 gr l’uno, facendo delle palle inseriamo al centro un pezzo di gorgonzola tirando l’impasto verso il basso per non farli aprire. Adesso spalmiamo con un pennello un po’ di latte su ogni panino, rimettiamo a lievitare, per circa 30 min., nel frattempo accendiamo il forno a 200 gradi. Una volta lievitati, sbattiamo un uovo e ripassiamo con il pennello i panini, mettiamo in forno per 20 min. a 180 gradi. Buon appetito :-) !!!

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